请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

我比从前快乐!

超级版主

320 萌萌哒土豆多 发表于 2017-6-2 18:09:17

来到园田小学已经三个月了!

从冬季跨越了春季来到夏季,也从抖腿模式进入防晒模式。就算做好所有防晒工作,小伙伴们的肤色还是逃不过阳光的赏赐。只能“好气啊,还要保持微笑!”

刚来时那光秃秃的山头如今已是一片绿意盎然的景象。马老师说:“山上的青椒树核桃树冒尖长出嫩叶,村民们也就开始忙起来了。忙着种土豆种玉米,这都是我们这里的主要口粮!”

周六周日学生们都要帮家里干活,周一回来上课,你会看见他们稚气的脸庞又黑了许多。可是,即使在地里劳累了两天,仍旧没在他们脸上找到疲惫的样子。学校每天9:30分上课,他们不到8:00就到了,我们每天早上都是在学生们的吵闹声中醒来。学校,是他们学习知识的海洋,也是一片可以让他们自由翱翔玩耍打闹的天空!

学校对面的河水也不再那么冰冷刺骨了,时常在晚上看到打着手电在河里抓青蛙的村民。雨后,山上的枯木会长出一朵朵蘑菇。于是,采蘑菇成了我在山上的一种乐趣。不只是好一口汤,也想在有限的时间里在这片土地上多走走。

不久前,我们从那个铁皮搭建的学校,搬进了崭新整洁明亮宽敞的新教学楼。还没搬进新教学楼前,学生们每天都在期待着。他们迫不及待的样子,很可爱。是的!终于,他们也有漂亮的教室了。不用担心下雨天,教室会漏雨会变得泥泞。也不用再惧怕炎热的下午,发烫的铁皮。刚落成的新教学楼如同一座白色的王国,而他们就是这白色王国里的精灵,到处都是他们欢声笑语的身影。男生三五成群玩弹珠翻卡片女生聚在一起抛石子跳皮筋,有追逐打闹嘻嘻哈哈的,也有靠着走廊阳台沉思发呆的……

这三个月来,阿姨说的方言,我能听懂一些了。

阿姨也越来越喜欢跟我唠嗑。虽然不能完全听明白,但从阿姨眼中找不到那种“他听不懂我说的话”的失落感了。每天早上,见到阿姨,阿姨都会用方言取笑我“韦老师睡懒觉哦!”我就会学着阿姨怼回去。现在,每天早上我跟阿姨的第一句对话就是互相说对方睡懒觉,就像是家人在斗嘴!

这三个月来,我去过离学校将近三小时路程几个学生的家。那是一条我差点就要放弃走下去的路,他们一走就是五年从不喊累!而我,走走停停,休息了6、7次,每一次休息都觉得自己要走不下去了。到了他们的地盘,自然闲不住地拉着我去玩,迫切的给我介绍这个介绍那个。从他们口中我认识了很多大山里的东西,特别是一种叫“来杀我”的鸟。我问他们为什么叫来“来杀我”,他们笑着回答说,因为那种鸟的叫声跟彝语“来杀我”是一样的。看着他们天真又认真的样子,真的好想能回到小时候,那个脚步轻快、幻想神仙科学家、赤脚追晚霞的儿时!

晚上跟远方的老朋友聊天。他问,从什么时候开始,我们不再说长大而是说变老的?我笑着说,想不起来了!挂了电话后,突然想尝一颗大白兔,不知道是否还黏牙?

这三个月来,没有川流不息车水马龙噪杂的喧闹声打扰我听虫鸣闻鸟语,没有城市夜景的灯火辉煌遮住我仰望星空的眼睛,没网没游戏学生们就带着我翻山越岭一点点找回儿时的趣事:玻璃珠、弹弓、英雄卡、玩石子、纸飞机、跳皮筋、捉迷藏、跳山羊、抓青蛙、挖泥鳅……你们都还记得么?

亲爱的家人

挚爱的朋友

我在这里过得很好很开心

真的,我比从前快乐!

*滑动验证: